Bienvenido Jefe de equipo al proceso de Onboarding

Facilita la integración del nuevo colaborador a la organización y optimiza su productividad desde el primer día

• Bienvenido al proceso de onboarding: Al seguir esta guía, podrás asegurarte de que el proceso sea fluido y que el nuevo miembro del equipo se sienta bienvenido y preparado para contribuir de manera significativa desde el inicio.

• Procesos de Onboarding: Revisar los procesos de onboarding de los colaboradores y participantes es crucial para asegurar que se estén llevando a cabo de manera efectiva y que estén cumpliendo con los objetivos establecidos. Para acceder al proceso de onboarding, debes ingresar a la sesión con tu usuario y contraseña, luego selecciona en el widget de Mi Equipo.

• Mi equipo y gestión de personas: Es importante tener claros los objetivos que se desean alcanzar con este proceso. Esto podría incluir la integración exitosa del nuevo colaborador en el equipo, la comprensión de la cultura organizacional y los procedimientos, entre otros. A continuación despliega el módulo y visualizarás a los colaboradores de tu equipo en gestión de personas.

• Observar el proceso en acción: Observa directamente el proceso de onboarding mientras se lleva a cabo con nuevos colaboradores. Esto te dará una idea más clara de cómo se está implementando en la práctica y si hay áreas que necesiten mejorar. Selecciona en Onboarding y visualizarás las acciones que se realizaron y las pendientes.

• Acciones específicas por cada hito del Onboarding: Dependiendo del proceso onboarding que estás observando en pantalla, puedes realizar acciones específicas que el administrador del proceso que se definió para el jefe. Ahora debes aplicar las acciones de cada hito en particular. Recuerda abrir cada módulo para actualizar cada acción.

• Hitos del onboarding y acciones: Revisa los hitos del onboarding y realiza acciones para cada hito, estas acciones estarán marcadas en color rojo, estas pueden ser: agendar reuniones, pasantías, ver documentación y contenidos sobre el proceso de inducción para conocer y adaptarse rápidamente a la organización.

• Acciones pendientes: Selecciona las acciones pendientes, que permiten avanzar en la tarea específica y completar cada hito. Revisar las tareas completadas por el nuevo colaborador ayuda a verificar que las acciones se hayan realizado correctamente y proporcionar feedback.

• Hitos del proceso de onboarding: En la sección de Hitos del onboarding, puedes definir, personalizar, monitorear el progreso y supervisa los avances del nuevo colaborador a través de los hitos establecidos. Realiza las acciones pendientes para que cambien su estado a realizadas.

• Documentación y normativa: Asigna recursos específicos al nuevo colaborador para facilitar su integración como por ejemplo documentación sobre la historia de la organización y las políticas sobre cumplimiento. Esto incluye tener visibilidad de las capacitaciones y cursos que debe realizar el colaborador. Conoce el estado de avance para saber si el colaborador visualizó la documentación en el hito de inducción al cargo y capacitación.

• Agendar pasantía: Dar la bienvenida al nuevo colaborador, presentar el equipo y proporcionar una visión general del proceso de onboarding entregando una retroalimentación constructiva, alentar y establecer expectativas claras. Asegurarse de que el nuevo colaborador tenga acceso a todos los recursos necesarios. Selecciona la modalidad de la pasantía, tienes dos opciones, presencial u online, recuerda llenar todos los campos y guardar los cambios.

Agendar reunión modalidad presencial

Agendar reunión modalidad online

• Selecciona y completa los hitos: Agendar reuniones efectivas es esencial para un proceso de onboarding exitoso. Estas reuniones proporcionan una estructura clara y permiten una comunicación continua y efectiva entre el jefe y el nuevo colaborador. Selecciona en el campo disponible para completar el hito.

• Capacitación: Se refiere al proceso mediante el cual se enseñan habilidades específicas y técnicas a los colaboradores para que puedan desempeñar sus funciones de manera efectiva. Puede incluir formación técnica, desarrollo de habilidades blandas o capacitación en herramientas y sistemas específicos que son necesarios para el trabajo. Selecciona en el campo disponible para completar el hito.

• Encuestas: Además, también en las encuestas que responden los participantes del proceso de onboarding, el jefe revisa los resultados de las encuestas, para conocer sobre su experiencia y si tienen sugerencias para mejorar el proceso onboarding.

• Avance del onboarding: Una vez que el proceso de Onboarding esté completo, puedes evaluar a los colaboradores para asegurarte de que estén listos para asumir sus responsabilidades.